ПФР признал, что ошибки в документах могут привести к уменьшению пенсии. Как же так?
Сегодня
Просмотров: 1 022 875

Огромное количество работающих россиян неуверенно, будто сквозь туман, вглядываются в свое пенсионное будущее. Чем ближе к необходимому для выхода на заслуженный отдых возрасту, тем понятней перспективы. А если пенсия еще не скоро, то и определенности меньше (законы ведь меняются).

Помимо реально воплощенных в жизнь, а также только планируемых изменений в воздухе витает большое количество слухов, не имеющих под собой никаких подтверждений или появившихся из-за раздувания темы средствами массовой информации. Сегодня мы рассмотрим два примера – официальный и неофициальный, а в конце будет назван единый метод обезопасить себя от обоих.

Стаж начал пропадать?

Прошедшим летом многие СМИ сообщали о том, что у многих перешедших на электронные трудовые книжки граждан начал массово пропадать трудовой стаж. Пенсионный фонд опроверг данную информацию, указывая на то, что проблема не выявлена, а в приведенных источниками примерах речь идет об изначальном отсутствии данных в базе, из-за того что работодатели не подали сведения или направили некорректную информацию.

Дело в том, что электронная база трудовых книжек формируется из сведений, которые направляют работодатели. То есть, по утверждениям фонда, данные не исчезли, а не были предоставлены изначально.

Ошибки в документах

А теперь о той проблеме, которую ПФР признал и даже разместил информацию о ней на своем официальном сайте. При возникновении права на страховую пенсию по старости гражданин может обратиться за ней в любой момент, подав в ПФР заявление и все необходимые документы.

Однако из-за смены профессии, работы или региона проживания необходимые документы не всегда удается получить в срок и полностью. Более того, даже если есть полный пакет, в некоторых документах могут быть допущены ошибки (например, не поставлена печать или неверно указана должность).

Такие ошибки могут привести к тому, что та или иная часть стажа будет просто вычеркнута, что в свою очередь повлияет на размер начисленных выплат. Естественно, не в лучшую сторону.

Единый метод борьбы за пенсию

Слухи заставляют понапрасну беспокоиться, а реально существующие проблемы действительно могут лишить части заслуженных долгим трудом выплат. К счастью, избавиться от беспокойств и пресечь реальную опасность утери стажа можно одним достаточно простым шагом.

Для этого нужно периодически проверять информацию в личном онлайн-кабинете или отделении ПФР. При обнаружении ошибок следует сразу же получить документы, доказывающие факт осуществления трудовой деятельности, и добиться внесения изменений в базу ПФР.

Такую проверку информации о себе можно назвать профилактическим обследованием: оно избавит от лишних беспокойств и поможет своевременно заняться внезапно возникшими проблемами. И независимо от возраста работающего гражданина сделает картину будущей пенсии чуть более ясной.

Кроме того, не все пенсионеры используют некоторые льготы и доплаты, на которые у них имеется право. Если эта тема будет актуальна для читателей, я посвящу ей отдельную публикацию, а может быть и целый цикл, с подробным описанием получения положенных выплат и льгот.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей