Этот цвет почти не встречается в природе: что с ним не так
Сегодня
Просмотров: 279 207

Среди всех оттенков, встречающихся в камнях, растениях и цветах или в мехе, перьях, чешуе и коже животных, синий на удивление редок.

Но почему? Неужели этот цвет испытывает дискриминацию, ведь он ничем не отличается от других? Или отличается? В природе очень редко встречаются синие животные или растения. Выживать таким видам удается только благодаря своей заметности, так как природе крайне сложно формировать пигменты такого цвета или создавать наноструктуры для его генерации.

Когда вы смотрите на голубое небо над головой или созерцаете кажущееся бесконечным пространство голубого океана, вы можете подумать, что синий цвет распространен в природе. Но как часто вы видите синих животных, кроме некоторых людей? На самом деле они и правда встречаются намного реже, чем все остальные. Почему же так происходит?

Мы способны видеть цвет, потому что каждый из наших глаз содержит от 6 до 7 миллионов светочувствительных клеток, называемых колбочками. Есть три разных типа колбочек в глазу человека с нормальным цветовым зрением, и каждый из них чувствителен к определенному диапазону длин волн света — красному, зеленому или синему. Информация из миллионов колбочек достигает нашего мозга в виде электрических сигналов, а затем мозг интерпретирует их как цвет различных оттенков.

Когда мы смотрим на красочные объекты, такие как сверкающий сапфир или яркий цветок гортензии, объект поглощает часть белого света, который падает на него, поэтому отраженный свет уже не будет таким же, как падающий — в глаз попадет «остаток» совокупности световых волн за исключением поглощенного объектом. В видимом спектре красный цвет имеет большие длины волн, что означает, а это значит, что он обладает очень низкой энергией по сравнению с другими цветами. Наоборот, чтобы объект казался синим, он должен быть способен производить молекулу, которая может поглощать очень небольшое количество энергии, «забирая» красную часть спектра."

Больше новостей