Чебурашке 50 лет. Как рождалась легенда
Сегодня
Просмотров: 1 514 683

Пятьдесят лет назад увидел свет первый мультфильм о Чебурашке. Милый зверек стал любимым героем нескольких поколений, причем не только в России. Давайте узнаем, как автор Чебурашки Эдуард Успенский создавал легенду.

Писатель Успенский описал Чебурашку в книге «Крокодил Гена и его друзья» в 1966 году. Но мультяшного героя создали только в 1969 году. И именно тогда Чебурашка обрел всесоюзную славу.

Интересно, что в книге не было подробного портрета Чебурашки. Успенский описал свою старую детскую игрушку, плюс наложились впечатления от встречи с другом Феликсом Камовым, а вернее, с его маленькой племянницей. Девочке купили цигейковую шубу, великоватую на ее рост, и малышка постоянно падала. Взрослые шутили: «Опять чебурахнулась». Успенский удивился такому необычному слову и записал его в свой дневник.

А слово такое есть в словаре В. Даля: «чебурахать», «чебурахнуть». Это значит «бросить, кинуть, опрокинуть с грохотом». Есть и слово «чебурашка», что значит «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги».

Мультяшного Чебурашку додумали художники. Первый кукольный образ создала художница по куклам Маргарита Скрипова-Ясинская в Ленинградском театре кукол в 1968 году. А нарисовал Чебурашку художник студии «Диафильм» Борис Степанцев. И наконец, того Чебурашку, которого мы видим в советских мультфильмах, создал художник Леонид Шварцман.

Чебурашка стал один из культовых персонажей советской культуры вроде Микки Мауса в США. Не раз Чебурашка был талисманом Олимпийской сборной России. Полюбили его и в других странах, особенно в Японии, где создали аниме-сериал «Чебурашка — кто это?» и полнометражный кукольный фильм «Чебурашка».

Интересно, что прототипом крокодила Гены стал композитор Ян Френкель. С него списан характер и стиль героя. А прототипом старухи Шапокляк стала бывшая жена Успенского, как он сам говорил — «такая строгая, противная, вредная… удивляюсь, как нам удалось прожить вместе восемнадцать лет».

Для внешнего облика старушки художник Шварцман использовал само ее имя. «Шапокляк» — это название головного убора XIX в. Вот потому-то у дамы строгое черное платье с юбкой-годе, ридикюль, жабо и манжеты. Смешно, но прическу старушки Шварцман взял от своей тещи: «Она была женщиной из «того времени», у нее были седые волосы, седой пучок».

Источник: kulturologia.ru

Больше новостей